Этот хищник, достигающий веса в 3 кг и больше, предпочитает участки рек с песчаным или каменистым ложем, с быстрым течением – перекаты, где, в основном и держится, когда добывает пропитание. Впрочем, в тихих местах он тоже появляется, но только для отдыха, когда вдоволь наглотается мелкой рыбешки. Поэтому бесполезно пытаться заполучить жереха в речных заводях, на удочку. Нужен спиннинг с блесной, и забрасывать ее надо на самую середину реки – туда, где жерех, ворвавшись в стайку уклеек, греющихся на солнышке, оглушает их мощным ударом хвоста, а затем хватает контуженных рыбок. Жерех, таким образом, – хищник-верхоплав, но он очень осторожен. Не следует забрасывать блесну в любом месте, даже наиболее подходящем для жереха, – это может только отпугнуть добычу. Только услышав характерный всплеск и увидев расходящиеся круги от только что ударившего хвоста, блесну бросают именно туда, а потом быстро наматывают леску на катушку. Жереховая поклевка – резкая, сильная. Затем леска дергается – хищник стремится поскорее удрать, почувствовав крючок в губе. После нескольких безуспешных рывков жерех ослабевает, и тогда его уже легко можно вытянуть на берег.

Места охоты жереха («жереховых боев») можно определить по активности чаек, стаей вьющихся над серединой реки. Они видят сверху, где скопилась стайка мелочи – объекта охоты жереха, и после его удара подбирают добычу, которую хищник не успевает схватить. Чайка устремляется в самую середину водного круга и улетает, унося в клюве серебристую рыбешку.

Жереху свойственно время от времени выпрыгивать из воды – возможно, чтобы сбить с себя внешних паразитов. В такие моменты он растопыривает все свое «оперение», и тогда видно, какие широкие у него спинные и хвостовые плавники. Они, к тому же, очень жесткие. Это – оружие жереха, его охотничья снасть. Отсюда, видимо, происходит его другое название – «шереспер». Также он отличается своей выдвинутой вперед нижней губой и ярко-белым брюхом. Зрение у него отличное – рыбака, затаившегося на берегу, его глаза замечают сразу, и тогда жерех меняет место кормежки. Лучший способ маскировки при ловле жереха – заприметив место, где время от времени раздаются характерные удары по воде, зайти по пояс в воду, и уже оттуда предпринимать забросы, стараясь быть максимально точным.

Лучшая блесна для ловли жереха – трехгранная, кастмастер. При быстром подтягивании к берегу наперекос течению она скользит в верхних слоях воды или по ее поверхности, временами даже выскакивая на воздух. Видимо, жерех воспринимает ее как удирающую рыбку и бросается за ней в погоню.

Добыть жереха – удача для рыболова, и некоторые даже специализируются на жереховой ловле. Она требует особой сноровки и большого опыта. Зато спиннингист-«жерешник» может считать себя мастером своего дела, рыбаком особо высокой квалификации.

Жерех идет в пищу в жареном, копченом виде. Из него приготавливают прекрасный балык. Хотя есть мнение, что это рыба довольно костлявая, если сделать поперечные надрезы на его боках, то при жарке мелкие кости растворяются, и тогда можно в полной мере насладиться его вкусом.

 

Uralspinning.ru