Понятие рыбалка не исчерпывается, как известно, просто приятным препровождением досуга. Соответственно, и рыбак не является только человеком, прихватившим на время загородного отдыха подсачек и удочку. Нет, настоящий рыбак, это одержимый профессионал, который заблаговременно готовится к каждой ловле, продумывает детали амуниции и аксессуары. Касается это и часов. Именно для таких неравнодушных к рыбалке профи известная японская компания Casio и разработала несколько серий надежных и многофункциональных моделей. Рассмотрим их подробнее.

Casio AMW-702-7A. Часы собраны из следующих материалов: корпус – нержавеющая сталь, стекло сделано из минерала, а браслет – полиуретана, механизм – кварцевый. Модель обладает как основными, так и дополнительными функциями. К первым относятся календарь, будильник, таймер и секундомер, а также высокая водонепроницаемость. Ко вторым – то, что используется во время рыбалки, а именно: датчик температуры, график рыболова и календарь фаз луны. Модель позиционируется как беспроигрышный вариант для каждого рыбака.

Casio AMW-700B-1A. Материалы те же самые, вот только вместо браслета – ремешок; его основание изготовлено из кожи, далее кожа переходит в прочную ткань. Функционал не такой разнообразный как у предыдущей модели. На циферблате имеется значок Fishing gear или пятиуровневый индикатор, который позволят определить время клева. Термометра нет, однако такой минимализм функций дает и свои плюсы. Модель потребляет меньше энергии, что продлевает заряд батареи; кроме того, рыбак сразу сосредоточивается на самых главных показателях; опять же стоят такие часы недорого. 

Casio AMW-703D-1A. Корпус и браслет этих часов выполнен из стали, экран – инверсивный, с него можно отлично считывать показатели в ясный день. Здесь их не мало. В модель словно бы вмонтирован портативный электронный синоптик – с помощью определителя фаз луны программа вычисляет прогноз температурных колебаний; помимо этого, имеется также возможность выяснить время пищевой активности рыбы; есть и уникальная функция позволяющая отложить в память не менее 5 мест хорошего клева и отличного улова. В общем, данная модель – подарок для любого профессионала. 

Casio MRP-700-1A. Часы сделаны по лекалам типичных спортивных моделей от японского производителя. То есть здесь имеется два вида отображения времени – цифровое/аналоговое (причем сразу в нескольких часовых поясах). Стекло из минерала и подсветка из светодиодов, а кроме того: будильник, таймер, секундомер, календарь и устойчивость от протекания воды при погружении на глубину до 100 метров. Однако есть у данной модели и одна важная функция, которая делает ее не только спортивными часами, но и прибором для рыбака. Речь идет о графике приливов и отливов; его, как известно, вычисляют исходя из местоположения и текущей фазы луны. 

Casio GW-9200-1D. Модель популярной серии G-Shok. Отличается внешней брутальностью. Внутрь встроен аккумулятор, который в свою очередь получает питание от солнечной батареи. Благодаря этой энергии, работает масса разнообразных функций. За вычетом распространенных девайсов, можно назвать необходимый каждому рыбаку барометр, есть также альтиметр и термометр. Часы устойчивы к просачиванию воды на глубине до 200 метров; дисплей контрастный, его можно подсвечивать. Впрочем, справедливости ради, надо отметить и некоторые минусы свойственные этой модели. Корпус чрезмерно аляповатый и перегружен лишними надписями; чтобы разглядеть показатели приходится внимательно присматриваться, а, например, такой ходовой в процессе ужения прибор как барометр помещен в маленький красный кружок. Также часы угловаты и громоздки, во всяком случае, при ловле нахлыстом или спиннинговании, корпус цепляется за одежду. 

Casio PRW-1500. Еще одна модель другой популярной серии – Pro-Trek. В отличие от предыдущего образца корпус этих часов более сглаженный, а количество надписей строго ограничено и все они, как говорится, по делу. На показателях легче концентрировать внимание, а во время рыбалки часы ни за что не цепляются. Далее. Из функций, кроме базовых, имеется график приливов и отливов, а также фаз луны; в наличии необходимый барометр и термометр, и менее важный для рыбака, но все рано не лишний высотомер; в качестве отличительной фишки прилагается электронный компас. В общем, у этой модели нет явных недостатков, за исключением одного – она дорого стоит. 

Экскурс по рыбацким часа от Casio подходит к концу. В нем перечислены далеко не все линейки и уж тем более модели, созданные японской фирмой по производству электронных устройств специально для активного отдыха: рыбалки, охоты, спорта. Кроме того, надо понимать, что хотя Casio и является своего рода монополистом на этом рынке, есть и другие компании, выпускающие отличные и хорошо зарекомендовавшие себя гаджеты для «рыцарей ружья и удочки». Найти подходящую себе модель, может каждый покупатель, благо обилие товара выложенного в оффлайн и онлайн маркетах просто поражает. Единственное, перед покупкой приглянувшихся понравившихся ему часов, рыбак должен обратить внимание на несколько важных показателей; ими, кстати говоря, можно руководствоваться при выборе рыбацких часов от любого производителя. Итак, многие фирмы пытаются пустить пыль в глаза потенциальному покупателю. Скажем, надпись «5 band» – это всего на всего указание на то, что прибор при самосинхронизации будет использовать пять сигналов на пяти разных частотах в Европе, Австралии, Канаде, Китае, США и Япония. Заметьте, на Россию «5 band» не распространяется. Кроме того, функция окажется излишней, учитывая, что точность хода часов составляет плюс/минус 15 секунд в месяц и что достаточно нажать одну копку и можно легко перейти на Лондонское время. Бывает компания-производитель гордо пишет, например, такие надписи как «Protection» и «Shock resist» – в переводе они, как известно, означают всего лишь водонепроницаемость и противоударность, то есть производитель словно бы забывает, что такие качества у приличных часов уже более 30 лет подразумеваются априори. К невинной лжи, из рекламных должно быть побуждений, можно отнести указания на то, что микросхемы и датчики часов сделаны в Германии или Швеции (German Sensor, Swiss Sensor), хотя на самом деле все комплектующие для подобной электроники собирают либо в Сингапуре, либо в Малайзии. И наконец, самое главное. При выборе рыбацких часов, покупатель должен обратить особое внимание на барометр. Дело в том, что это не только самый главный и необходимый девайс при ужении рыбы, но и функция, формулировка которой в описании товара часто вводит в заблуждение. Важно запомнить следующее – многие часы обладают барометрическим датчиком, отображающим значение давления, однако, рыбаку нужен не он, а график изменения давления. Визуально он напоминает эквалайзер и отображает показатели за последние несколько суток и часов, благодаря которым можно высчитать дальнейшую динамику давления (падение/возрастание) и прикинуть исходя из полученной информации, какой вид рыбы завтра или через несколько часов будет лучшие ловиться, а какой – хуже.

 

uralspinning.ru