Часто можно услышать, как рыболовы жерличники жалуются на отсутствие клева щуки или на оборот на слишком большое количество холостых поклевок. Конечно, важно понимать, что активность щуки во многом зависит от погодных условий, возможно причина кроется именно в этом. Но часто у тех, кто жалуется даже в пик активности хищника, результативность, почему то слабая. Почему? Все просто допускаются ошибки при выборе снастей (жерлиц) в не правильной остнаски и настройки либо просто спешки.

 Стоит отметить, что сегодня жерлицы в большом ассортименте предлагаются в рыболовных магазинах уже в снаряжённом состоянии. Купил и можно ехать на рыбалку. Именно так считают начинающие рыболовы, те же, кто по опытнее покупные жерлицы дорабатывает, стараясь повысить их чувствительность и другие характеристики.

 Если снасть будет не правильно подготовлена, то рассчитывать на хороший улов не придется. Конечно, поклевки будут происходить, но из-за не правильной настройки всей снасти будут происходить обидные сходы, холостые поклевки, в результате чего разочарование и плохое настроение. Чтобы ловля щуки зимой на жерлицы приносила только положительные эмоции важно учитывать множество факторов, которые влияют на поведение хищника, а также на его клев во все периоды зимы.

 Рассмотреть все особенности и тонкости ловли щуки зимой на жерлицы в одной статье не получится, просто рассмотрим несколько важных моментов, а именно подготовка снастей - снаряжение жерлицы и поимки крупной щуки. Остальное обсудим в  разделе "Особенности зимней рыбалки" в теме " Жерлицы"

 

 Как правильно подобрать и настроить жерлицу.

 

 Предлагаются различные варианты конструкций, каждая отличается своими преимуществами и недостатками. Многие используют готовые жерлицы, которые покупаются в рыболовных магазинах, но существует и группа рыболовов, которые эту снасть изготавливают самостоятельно с учетом особенностей конкретного водоема, а также периода ловли. Отметим, что именно у последних рыболовный процесс проходит намного успешнее, меньше сходов, лучше улов.  У меня покупные, но оснащал сам.  Диаметр экрана 20 см. катушка 90 см. С маленьких катушек будут сбрасываться петли и образовываться бороды. Флажки лучше дополнительно закрепить к пружине, у меня на первой рыбалке намокли и отвалились. Я купил плащёвку ядовитого цвета приклеил клеем и прошил нитками. В задней части прошел клеевым пистолетом чтобы лучше фиксировалась на катушке и не скользила по леске при порыве ветра и дёрганье живца.

 

Теперь несколько слов о выборе лески для зимней жерлицы. Итак, она должна быть  от 0.3 -0.5  прочной выдерживать нагрузку на разрыв 7-9 кг.  Выбирать леску нужно мягкую но без памяти. Длина намотки на катушку зависит от глубины ловли. Две глубины +10 метров запаса, на случай если крупная щука возьмёт она сматывает леску сразу без остановки, даже при своевременной подсечки чтоб оставался хороший запас на стравливание.  

У меня 0,35 и намотка по 30 метров.

 

 Груз. Вот тут много разногласий и мнений. Обсудим это на форуме. На мой взгляд очень важный момент.

 Для удержания живца на месте в основном ставят скользящий типа оливки шар, а кто то пластину. На течении важно подобрать огрузку таким образом, чтобы живец после заброса быстро достигал дна и после этого не имел возможности свободного перемещения. 14-18гр.  Стоящий водоём глубина до 2метров груз 3-5 гр.  2-6м. груз 4-7гр. 6-12м то 8-12гр

В других случаях подбираем вес в зависимости от глубины и предлагаемого живца. Можно вообще полностью убрать груз, но только при ловле хищника на глубине не более полтора метра.  У меня стоят 4-5гр. и стопор внизу для регулировки длины для свободного перемещения живца. 

 

Катушка затягивается так чтобы груз висящий на лески медленно опускался вниз. Для чего это делается? Чтобы после сработки флага катушка не начала бешено крутится сбрасывая петли и в итоге борода,  далее груз резко летит щуке на голову. 

 

 Как выполняется подсечка? Рыболов, заметив подъем флажка, идёт к жерличке. На фото видно что на катушке наклеены яркие метки, которые позволяют из далека видеть движение катушки. Обычно как только щука схватила живца поперек, она какое то время стоит на месте и переворачивает рыбку головой в рот. Если началось движение катушки нужно тихонько выбирая леску и почувствовав натяжение делается подсечка. В преимущественном большинстве подсечка получается результативной.  

 

 Часто рыболовы задают вопрос, какие крючки лучше устанавливать на жерлицу? Размер такого крючка подбирается исходя из периода ловли и размера живца. Так, по перволедью можно использовать тройники №10-12, в декабре - №7- 10, ближе к весне - №5-6. Обязательно с коротким цевьём.  Я ставлю тройники №8-10 и двойники №4-3 по мне так, двойники цепляются надёжнее. 

 Однако сразу отметим, что если вываживание будет осуществляться не правильно, то есть события будут форсироваться, то исключать вероятность его разгибания нельзя. Поэтому если чувствуется, что на крючке сидит приличный экземпляр, не торопитесь, при  первом рывке приспустите леску пару метров чтобы леска вытянулась вдоль тела щуки, но при этом держите небольшое натяжение, особенно если поводок флюр. Тогда поводок автоматически попадёт щуке за ус это выступ в углу верхней челюсти. После этого щуку проще вытащить, она уже не будет вилять так сильно головой.

Постарайтесь максимально уморить хищника и только когда он перестанет сопротивляться, заводите голову в лунку путём приспускания и поднятия, и когда уже голова будет в лунке можно воспользоваться багром, аккуратно просунуть в рот не повредив жабры вытащить трофей, быстренько сфотографироваться и отпустить обратно. По мне экземпляры свыше 5кг лучше стоит отпускать.

 

 Использование жерлиц оснащенных поводками из лески гарантирует большее количество поклёвок, но одновременно увеличится и количество сходов. Важно знать, что щука весом 3-4 кг способна перекусить леску сечением даже 0,6 мм, сплетенную вдвое, либо флюорокарбоновую. Потеря трофея у самой лунки, это не самое приятное ощущение, тем более, если поклевки происходят редко. Исключить подобное можно только при условии установки на снасть поводка который щука точно не перекусит и качественной фурнитуры на нём. Поводок нужно ставить от 20-50см. 

У меня 25см. Титан плетёный и  флюорокарбон 0.4-0.6 мм. Использовать поводок или поводковый материал  лучше по мягче даже если он будет тольше, главное чтоб не скручивался.

 Сегодня их ассортимент огромен, они предлагаются различной длины и диаметра, а также цвета, поэтому с их выбором проблем возникнуть не должно. Можно купить вольфрамовые поводки, они стоят недорого и способны надежно прослужить на протяжении всего сезона. Поводки оснащаются с одной стороны вертлюжком, а с другой заводным кольцом, карабином, которое служит для фиксации тройника.

 

 Опускается живец на расстояние от дна 20-40см. Для быстрого определения дна можно на крючок зацепить груз гр 50, приподнять снасть и зафиксировать флаг в катушке. Насаживаю тройник за нижнюю часть верхнего плавника. Двойник; продеваю поводок через жабры пропускаю в рот и одеваю крючок жалом в низ. Живца ловлю непосредственно на водоёме. 

 

 Расстановка жерлиц не ближе 20метров друг от друга, а лучше выбрать два три разных  участка и расставить по 2-4 жерлицы. Если долгое время нет подъемов проверьте снасти и поменяйте их место расположение.

 

 

Вот пожалуй и все. Учитывая приведенные советы и рекомендации, вы сможете самостоятельно подготовить жерлицы для успешной ловли щуки, которые будут выгодно отличаться от  готовых магазинных жерлиц такими преимуществами, как чувствительность, надежность и эффективность. Вам обязательно удаться поймать желаемого трофея.

 

uralspinning.ru