×
Река Ай уверенно занимает одно из первых мест среди самых красивых рек Урала. (19 янв 2019)

Река Ай: особенности, история и путеводитель по реке Подробнее...

Topic-icon Осторожно, КЛЕЩ !!!

Больше
22 апр 2012 14:39 - 23 апр 2012 05:55 #3518 от kosterok
kosterok создал тему: Осторожно, КЛЕЩ !!!
В 2010 году в России начался промышленный выпуск специальной одежды, действительно способной защитить от клещей. Костюм получил название Биостоп®. Он скроен из легкой хлопчатобумажной ткани, с участками, пропитанными специальным противоклещевым составом — акарицидом. Такие химические «ловушки» в комплексе с механическими — круговыми складками-воланами — обеспечивают эффективную защиту, не позволяя клещу совершить укус. Агрессор, который всегда нападает снизу и затем двигается только вверх, неизбежно заползает под один из семи таких воланов на брюках, куртке или комбинезоне. Под воздействием нанесенной пропитки клещ теряет активность, уже через несколько минут отпадает с одежды, а затем умирает. Причем концентрация средства рассчитана таким образом, что ее убийственный (для клещей) эффект не исчезает даже после трех лет носки или через пятьдесят стирок!
biostop.org/lenta-novostej/8-kollektsiya...e-100-zashchitu.html

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Леший, Spidre60, Moses, khakimoff, Alex72

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 мая 2013 20:43 - 12 мая 2013 21:00 #5124 от kosterok
kosterok ответил в теме Осторожно, КЛЕЩ !!!
Осторожно - клещи!



Среда обитания и образ жизни клещей:
1. Клещи способны длительно сохранять вирус и даже передавать его потомству.

2. Весной после зимней спячки под мхом и опавшими листьями голодные клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 м.

3. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

4. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. При укусе клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита (укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны).

5. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Вакцинация:
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы. Репеллентные - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают! Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репеллентные:
Наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

Акарицидные:
В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем (беспропеллентная упаковка –БАУ). Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие.
Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные:
Эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).
Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.





Правила защиты от укусов клещей:
- избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле
- для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить.
- находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.
- Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
- находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры.
- используйте специальные отпугивающие средства.

Обработка территории от клещей:
Для обработки территории от клещей в настоящее время на территории РФ разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: "Медилис-Ципер", Таран, Самаровка-инсектицид, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП, и т.п.



Российские ученые разработали карманный тест на клещевой энцефалит.
Российские ученые разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. Сейчас специалисты проводят испытания, на рынок экспресс-тест может поступить в 2014 году.

Чтобы провести тест, укусившего клеща надо удалить специальной вилочкой. После этого насекомое необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. Далее содержимое цилиндра смешивается с несколькими каплями воды, а получившаяся смесь выливается на тест-полоску, пишет «Лента.ру».
«Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма», — рассказывают создатели теста. Ученые рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей.

Будьте осторожны!

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: КМС, Леший, Spidre60, a1981, khakimoff, Ivan-Katav, Alex72, MaximVS74

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 мая 2013 19:32 #5127 от kosterok
kosterok ответил в теме Осторожно, КЛЕЩ !!!
Лет 15 назад ходил за кислицей, деревня Куваши. Пока ходили 2 клеща впились, один в голову другой в пупок залез. Пришли в дом начали трясти вещи, ещё 8 штук нападало :ohmy:
Пошли в больницу, клещей вытащили и поставили какой то укол, пока шагали обратно с шеи снял ещё одного, получилось 11 гадов.
И тогда их было очень много, возможно гораздо меньше заразных попадались.
В том году штук 5 с себя снимал, один впился.
В этом году уже двух зацепил, первого с шапки снял, второго дома вещи трясли упал с футболки, хотя брызгались.
Раньше так не заморачивался по этому поводу, а сейчас как то ОЧ_КО_ГО в весенний период.
Спасибо сказали: Леший, Spidre60, a1981, Ivan-Katav, MaximVS74

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 фев 2019 09:54 - 27 фев 2019 10:58 #15710 от kosterok

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: SemKING_DIRTIvan-Katav
Время создания страницы: 0.105 секунд